今の時期の塩干合物扱いの仲卸店舗を闊歩すると・・・・・、大好きな匂いがする。
裂きイカ?いいえスルメ、男だからイカの匂いが好きなのかな(笑)。
スルメって、スルメイカのことだと思っていたら、実は違うんです。
スルメと言ったら、イカの干物のことを言うそうです。
漢字で書くと「鰑」、当て字ですが「寿留女」とも記されますが、なんとも目出度いですね。
目出度い席には欠かせない食材のひとつです。
スルメになっているイカの種類は、スルメイカだけじゃなくて真イカや剣先イカのスルメもあります。
何か違いがあるんでしょうか?
一般的に言われているのが、スルメイカや真イカのスルメは噛んで堅いのですが、濃厚な旨味を楽しめます。
対して剣先イカや松白イカは噛んで柔らかなんですが、淡白で上品な味わいだそうです。
今から作っても間に合いますか?松前漬け。
でもちょっと自分の時間を作れそうにないので、今年は諦めようかな。
今は食材が超高くなっているので、落ち着いたところで松前漬け作りに挑戦したいと思います。